Родоначальником концепции трудового происхождения богатства, стоимости в Англии, которая тогда переживала промышленную революцию, считается Уильям (Вильям) Петти (1623-1787). Он был личным врачом Оливера Кромвеля (1599-1658), сколотил приличное состояние во время похода англичан в Ирландию для подавления восстания и колонизации этой страны (махинации с покупкой земли солдатами). Потом, разбогатев, занялся теорией.
Наиболее известные произведения У. Петти – «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Verbum sapient (Слово мудрым)» (1664), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1676), «Разное о деньгах» (1682).
У. Петти выдвинул проблему экономического закона, доказывал необходимость точного количественного анализа экономических явлений, высказал интересные суждения о природе денег, сущности ренты, цены земли, ссудного процента и т.п.
Но главное, чем он стал знаменит, это положение о том, что в основе стоимости товара лежат затраты человеческого труда, который перерабатывает элементы природы. Он считал, что образование богатства происходит в сфере материального производства благодаря именно труду. Широко известна его афористичная фраза: «Труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля – его мать» (часто цитируют, сокращая, убирается «и активный принцип», здесь теряется важный нюанс). Англичанин Дадли Норс (1641-1691), купец, автор экономических трактатов «Очерки о торговле, трактующие главным образом вопросы о процентах, чеканке, обрезе, увеличении денег» (1691) и «Соображения об Ост-Индской торговле» (издан в 1701). Он одним из первых указывает на автоматический рыночный механизм, который устанавливает баланс (равновесие) на рынке, выступает сторонником политики свободной торговли – фритредерства.
Идеи свободной торговли весьма оригинально, в поэтической форме, развивал и защищал англичанин французского происхождения Бернард Мандевиль (1670-1733), автор стихотворного произведения «Возроптавший улей, или мошенники, ставшие честными» (1705), которое переиздано в 1714 году под названием «Басня о пчелах, или Частные пороки – общественные выгоды»
Нужно выделить еще одного англичанина: Дэвид Юм (1711-1776), английский философ, историк, экономист, был другом А. Смита. Для нас наиболее интересна его книга «Опыты моральные, политические и литературные» (1752). В ее составе имеются эссе «О торговле», «О деньгах», «О проценте» и «О торговом балансе».
Д. Юм применяет понятие «естественный закон», т.е. объективность экономических явлений. Наглядным примером действия таких законов он считал свойство цен и денег уравниваться по своему уровню в регионах, ведущих друг с другом свободную торговлю, и в этой связи он крайне негативно относился к государственному регулированию денежного обращения. Д. Юм одним из первых выдвинул количественную теорию денег, указывал на зависимость стоимости денег от их количества, описывал механизм инфляции.
Еще одним родоначальником теории трудовой стоимости, но уже во Франции, называют Пьера Буагильбера.
Пьер Ле Пезан Буагильбер (1646-1714)занимался юриспруденцией, был генеральным начальником (генеральным лейтенантом) судебного округа Руана.
В 1695 году П. Буагильбер на свои средства анонимно публикует книгу, направленную против меркантилизма Ж.-Б. Кольбера, – «Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния, или Как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население».
В 1707 году П. Буалильбер выпускает в 2-хтомник, в который вошли его работы «Обвинение Франции» – яркое описание ее бедственного экономического положения, новая редакция «Подробного описания…» и два теоретических исследования: «Трактат о природе, возделывании, торговле и процентов с зерна» и «Рассуждение о природе богатства, денег и налогов или об обнаружении ошибочности того суждения, которое господствует в мире относительно этих трех предметов» (власти книгу запрещают и ничего не принимают из его предложений).
П. Буагильбер выступает за реформы, за развитие сельского хозяйства, против прямолинейного меркантилизма, за упразднение денег, за обмен товаров «по их истинной стоимости». По мнению автора, существуют две причины экономических затруднений Франции: «идолопоклонство» перед деньгами и вмешательство государства в ход экономических дел. Он предлагал прекратить вмешательство государства в экономическую деятельность и реформировать налоговую систему с целью выравнивания налогового бремени.
В своих исследованиях П. Буагильбер приходит к выводу, что богатство не в деньгах, а в многообразии полезных благ, которые создаются трудом или рабочим временем.
Можно назвать еще англичанина – Ричард Кантильон (1680-1734, был убит). Его единственное сочинение «Эссе о природе торговли в общем плане» (1730 или 1734, напечатано в 1755 как перевод с английского, на английском языке оно было издано в 1892). Его взгляды – некий переход от меркантилизма к классической школе. «Любое государство, – писал он, – где в обращении находится больше денег, нежели в соседних странах, имеет над ними преимущество, пока поддерживает данное изобилие». Р. Кантильона считают также одним их основоположников количественной теории денег. Р. Кантильон часто ссылается на У. Петти. Природу стоимости он связывал с землей (продукт природы), а труд человека лишь придает ему форму.

0 коммент.

Отправить комментарий