Французская школа физиократов середины XVIII века считается первой научной школой экономической теории (название физиократы образовано из греческих слов physis – природа и kratos – сила, власть, получается – сила или власть природы). К. Маркс считал физиократов предшественниками классической школы, сейчас нередко их включают в число создателей классической школы.
В основе мировоззрения физиократов лежат взгляды философов эпохи Просвещения (Возрождения, Ренессанса) на развитие природы и общества как естественный процесс, т.е. без участия бога и государей. Отсюда – концепции естественного порядка, естественного права, естественного богатства, гражданского общества и т.п. Тогда это была революция в мировоззрении после многовекового господства религиозного догматизма.
По мнению физиократов, богатство – это не деньги, а продукт, созданный трудом. Правда, они считали, что новый продукт, богатство создаются и возрастают лишь в сельском хозяйстве, где работают силы природы (там, где все естественно растет). А другие отрасли хозяйства лишь изменяют форму продукта, не увеличивая сумму богатства (в отраслях за пределами сельского хозяйства трудится так называемый бесплодный класс, т.е. не увеличивающий общий объем богатства).
Богатство – это, прежде всего, средства существования людей, а деньги – это «бесплодное» богатство, их единственная полезная функция – обеспечение обмена товаров. Вне обмена «богатство» в денежной форме потеряло бы ценность.
Физиократы были сторонниками экономического либерализма. Для них характерно требование неограниченной конкуренции.
Важнейшая заслуга физиократов в том, что они первые рассматривают национальную экономику как единое целое, впервые поставили вопрос о воспроизводстве общественного продукта, об условиях его полной реализации и создания предпосылок для его возобновления процесса производства. Как отмечал К. Маркс, физиократы создали систему, которая «является первой систематической концепцией капиталистического производства». Это уже макроэкономика. В этом вопросе взгляды физиократов по существу не только опередили великих классиков А. Смита и Д. Рикардо, но и были более широкими и глубокими, не ограниченными идеей приоритета свободного рынка.
Заметим, что идеи физиократов оказали заметное влияние только на французскую экономическую мысль и только в короткий период до Великой Французской революции 1790-х годов. В первой половине XIX века физиократы были почти полностью забыты. Одним из первых крупных экономистов, кто их заново открыл, высоко оценил их творчество и развил их идеи, был К. Маркс.
Крупнейшими представителями физиократизма были Франсуа Кенэ и Анн Робер Жак Тюрго.
Франсуа Кенэ (1694-1774) происходил из третьего сословия, родился в деревне Мерэ недалеко от Версаля. Семья жила бедно, талантливому молодому человеку суждено было стать самоучкой. Ему удалось получить хорошее медицинское образование, выучить латинский и древнегреческий языки. В 1734 году Ф. Кенэ, уже известный медик, стал врачом герцога Виллеруа, В 1749 году ему посчастливилось стать личным доктором маркизы Помпадур (Жанна Антуанетта Пуассон) (1721-1764), знаменитой влиятельной фаворитки Людовика XV (1710-1774), а с 1759 года он – медик-консультант короля. Ф. Кенэ жил на антресолях Версальского дворца, где у него, в частности, физиократы проводили свои заседания. На некоторых из этих заседаний в 1766 году присутствовал А. Смит, находившийся тогда во Франции. Бывал на этих заседаниях и А.Р.Ж. Тюрго. Ф. Кенэ сотрудничал с энциклопедистами (Дени Дидро (1713-1780), Клод Гельвеций (1715-1771), Виктор Мирабо (1715-1789) и др.), увлекся философией и экономикой. Его «Экономическую таблицу», по предания, набрал в типографии Лувра сам король.
Ф. Кенэ – автор многочисленных экономических работ. В «Энциклопедии» Д. Дидро в 1757 году были опубликованы статьи Ф. Кенэ «Фермеры» и «Зерно». Для этой энциклопедии он также написал статьи «Население» и «Налоги», которые впервые напечатаны лишь в начале XX века. Его экономическая программа обобщена в работе «Общие принципы экономической политики земледельческого государства и примечания к этим принципам» (1758).
По мысли Ф. Кенэ, стоимость создается в сфере производства, но только в сельском хозяйстве и, прежде всего, в земледелии. Он видит две стороны товара – потребительную стоимость (потребительная ценность) и меновую стоимость (продажная ценность). По его мнению, «деньги не являются богатством, в котором люди нуждаются для удовлетворения своих потребностей. Только блага, необходимые для жизни и для ежегодного воспроизводства этих самых благ, являются такими, к обладанию которыми нужно стремиться».
Центральной категорией в экономической теории Ф. Кенэ является категория чистого продукта как разница между ценой и затратами. Чистый продукт, по Ф. Кенэ, представляет собой дар природы, получаемый только в сельском хозяйстве благодаря затратам сырья, материалов и труда.
Всемирную славу Ф. Кенэ принесла его «Экономическая таблица». Известны два ее варианта – 1758 и 1766 годов, в которых рассмотрен процесс простого воспроизводства всего общественного продукта. При этом автор использовал имевшиеся статистические данные по экономике Франции.
Весь капитал в таблице делится по стоимости на основной и оборотный капитал (первоначальные авансы и ежегодные авансы), а также по натурально-вещественной форме (сельскохозяйственный капитал и промышленный капитал).
Общественное воспроизводство представляется как обмен веществ между основными классами общества. У него три класса в обществе: 1) производительный класс (работники земледелия), 2) класс земельных собственников (король и феодалы-землевладельцы), 3) бесплодный класс (все граждане, занятые в промышленности и другими услугами и работами). Автор доказывает. Что при известных пропорциях в общественном воспроизводстве возможна реализация всего общественного продукта и по стоимости, и по натурально-вещественному составу, а также возобновление производства в прежних размерах.
Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) родился в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, окончил теологический факультет в Сорбонне, сотрудничал с энциклопедистами и Ф. Кенэ. При Людовике XVI (1754-1793) с 1774 года – генеральный контролер (министр финансов). С именем А.Р.Ж. Тюрго связана попытка введения сверху капиталистических рыночных отношений. Он добился издания ряда важных законодательных актов экономического характера. Кроль подписал указ о восстановлении торговли зерном (1774), ограниченной при Ж.-Б. Кольбере, и эдикт об упразднении цехов и гильдий (1776), которые жестко регламентировали производство и реализацию товаров. Был утвержден королем эдикт о замене натуральной дорожной повинности денежным поземельным налогом и о распространении его на дворянство. Все это вызвало недовольство со стороны феодальной знати. Под ее давлением король 12 мая 1776 году дал отставку А.Р.Ж. Тюрго и отменил эти свои законы.
А.Р.Ж. Тюрго был знаком с В. Гурнэ, дружил с Ф. Кенэ, у которого встречался с А. Смитом, общался с выдающимися мыслителями того времени, такими как Шарль Мотескьё (1689-1755), Клод Гельвеций (1715-1771), Поль Гольбах (1723-1789).
Основные работы А.Р.Ж. Тюрго – «Похвальное слово Венсану де Гурнэ» (написано в 1759, переработано в 1776) и «Размышления о создании и распределении богатств» (написаны в 1766, опубликованы с искажениями в 1769 и в первоначальном варианте – в 1776), неоконченная рукопись «Ценности и деньги» (1769).
А.Р.Ж. Тюрго был завершителем физиократической системы. Он исходил из того, что экономика – система, функционирующая по объективным экономическим законам. Был решительным защитником собственности и свободы предпринимательства. Считал, что в любом обществе приоритет принадлежит земледельческому труду, что золото и серебро – два таких же товара, как и другие, причем «менее ценные, чем многие другие, ибо они никак не служат удовлетворению действительных потребностей жизни». Внес существенное уточнение в учение Ф. Кенэ об общественных классах: внутри производительного и бесплодного класса он выделял наемных рабочих и предпринимателей, писал, что наемные работники «не имеют ничего кроме своих рук и получают только заработную плату. Понимал проблему перелива капиталов из отрасли в отрасль и формирование средней нормы прибыли.
Именно в работах А.Р.Ж. Тюрго физиократическая система достигла своего совершенства. Вместе с тем его экономические взгляды уже близки к концепциям классической школы А. Смита и Д. Рикардо.

0 коммент.

Отправить комментарий