Меркантилизм – первая систематизация представлений об экономике.
Меркантилизм (франц. mercantilisme, от итальянск. mercante – торговец, от лат. mercator – купец, торговец), как первая систематизация представлений об экономике, отражает взгляды эпохи зарождения капитализма, первоначального накопления капитала и преобладания торгового и финансового капитала над совсем молодым промышленным капиталом.

Эти идеи господствовали в Европе в XIV веке – I-ой  половине XVIII века.
Известен рассказ из XIV века: английский король Ричард II спросил лондонских купцов: «Что нужно сделать для спасения Англии от финансовой гибели?». Последовал ответ: «Мы должны стараться покупать у иностранцев менее чем продавать».
Это и есть основные принципы меркантилизма: богатство только деньги, богатство создается в сфере международной торговли, необходим активный торговый баланс.
Выделяют два этапа в развитии идей меркантилизма, которые различаются, главным образом, оценками путей достижения активного торгового баланса.
Первый этапранний меркантилизм (XIV век – середина XVI века). Для этого этапа характерно представление, что золото и серебро – деньги, богатство в силу своей природы. Поэтому следовало иметь максимальные цены на экспорт, ограничивать импорт, не допускать вывоза золота и серебра.
Второй этаппоздний меркантилизм (II-я половина XVI века – I-я половина XVIII века). Открытие Америки и последовавшее затем ее ограбление вызвало в Европе инфляцию благородных металлов. Акцент в воззрениях меркантилистов переносится с простого накопления денег на активизацию их функции как средства обращения. При сохранении активного торгового баланса допускаются импорт сырья и предметов роскоши, а также широкая перепродажа товаров других стран. Увеличение количества денег рассматривается как стимул развития торговли.
Ученые эпохи меркантилизма подробно разработали теории торгового и платежного балансов, внешней торговли, экспорта и импорта, создали их терминологию. Их разработки используются и в современной науке и экономической практике. Всё это широко известно.
Реже упоминаются разработки меркантилистов в сфере унификации торговой политики, в исследовании, как мы сказали бы сейчас, проблем межстрановой экономической интеграции. На эти идеи меркантилистов обратили внимание европейские ученые при выработке концепций создания и развития Европейского экономического сообщества.




Историческое сопоставление мер экономической интеграции:
меркантилизм и Программа Европейского Союза 1992 года


Программа меркантилизма
Программа Европейского союза 1992 г.
1. Уничтожение системы пошлин
1. Устранение физических барьеров
2. Унификация мер и весов
2. Гармонизация технических спецификаций
3. Унификация налоговой системы
3. Гармонизация налогов
4. Унификация денежной системы
4. Создание экономического союза; введение евро


Среди авторов идей позднего меркантилизма выделяется несколько имен.
Итальянец Антонио Серра, о его жизни практически ничего не известно, а имя его осталось в истории благодаря экономическому памфлету под названием «Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотом и серебром королевства, лишенные рудников драгоценных металлов» (1613), написанный в неаполитанской тюрьме, где он сидел по обвинению в чеканке фальшивой монеты.
Автор считает основной причиной экономических проблем Неаполя отрицательное сальдо торгового баланса. Он выделяет четыре средства для пополнения денежных ресурсов страны, лишенной золотых и серебряных рудников: первое и самое главное – увеличение числа ремесел для расширения экспорта; второе – улучшение «характера» населения, его трудолюбия, изобретательности и экономической активности; третье – развитие торговли, прежде всего, экспорта; четвертое – грамотная политика правителей.
Англичанин Томас Мен (1571-1641) – член совета директоров Ост-Индской компании, автор экономических памфлетов «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» (1621, иногда указывают 1609), «Петиция лондонских купцов, торгующих с Индией» (1628).
Известность Т. Мену принес трактат «Богатство Англии во внешней торговле или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» (написан в 1622-1627 гг. и издан его сыном в 1664 г.). Автор утверждает, что только торговля обеспечивает изменение в уровне благосостояния. Он разрабатывал основы политики поощрения экспорта и ограничения импорта. И хотя приток денег в страну повышает внутренние цены, Т. Мен настаивал на этом, призывая даже «продавать по возможности дешево, лишь бы не терять рынки сбыта». Оправданием было то, в частности, что деньги – это «мускульная сила войны», и потому надо проводить политику «разори соседа».
Другой англичанин – известный философ и в целом критик меркантилизма Джон Локк (1632-1704) подчеркивал, что «богатство – это не просто большое количество золота и серебра, а большее, чем у других стран».
Отметим еще француза Антуана Монкретьена (1575-1621), автора книги «Трактат политической экономии» (1615). Он стал автором этого термина, понимая под ним государственное регулирование экономики. Основная мысль трактата – «те, кто призван в государственное правительство, должны привести к славе, увеличению и обогащению своей страны».
Активным пропагандистом политики протекционизма был французский министр финансов (суперинтендант) Людовика XIV Жан Батист Кольбер (1619-1683), политики, получившей название кольбертизма: активное развитие мануфактур в промышленности, но сдерживание сельского хозяйства при запрете экспорта зерна и свободе его импорта.
Очень интересен шотландец Джон  Ло (1671-1729), автор книг «Предложение и обоснование устройства совета по торговле в Шотландии» (1700) и «Деньги и торговля в связи с предложением по снабжению нации деньгами» (1705). В 1720 году он стал министром финансов Франции и явился создателем так называемой системы Ло. Его называют «отцом инфляции». Ло считал, что «деньги стимулируют торговлю», и допускал возможность воздействия на рост производства посредством увеличения количества денег в обращении и регулируемого роста цен. В 1720 году он впервые осуществил крупную эмиссию бумажных денег  и ценных бумаг, но потерпел неудачу, не обеспечив возможность обмена их на монеты.
Среди идей меркантилистов отметим так называемый закон Грешема (Томас Грешем (1519-1579) – английский финансист и государственный деятель). Суть этого закона в том, «плохие деньги вытесняют хорошие», т.е. при одновременном обращении двух и более платежных средств – более ценное и устойчивое уходит из обращения в сокровище (монеты из благородных металлов и порченные; золото и бумажные деньги; рубль и доллар в нашей стране в 1990-х годах; и т.п.). Интересно отметить: сегодня известно, что до Т. Грешема это явление подметили французский богослов Николь Орезм (XIV век) и великий польский ученый Николай Коперник (1473-1543).


Из российских меркантилистов обычно выделяются такие имена.
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605-1680), который руководил внешней политикой России в первой половине царствования царя Алексея Михайловича, возглавлял создание так называемого Новоторгового устава 1667 года.
Юрий Крижанич (1618-1683), хорват, переселившийся в Россию, автор трактата «Политические думы» (1660-е гг.), написанного  в сибирской ссылке.
Иван Тихонович Посошков (1652-1726) – купец, предприниматель, автор «Книги о скудости и богатстве» (1724), которую он послал Петру I.
Меркантилистские идеи высказывал и великий Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765).


Заканчивая краткий разговор об идеях эпохи меркантилизма, надо отметить их слабые и сильные стороны.
Слабая сторона идей меркантилистов – в ограниченности их интересов сферой обращения и, прежде всего, денежного обращения, прямолинейная убежденность в наращивании богатства через внешнюю торговлю.
Сила их – в разработке концепций участия государства в управлении экономикой и особенно концепций протекционизма и интеграции экономики.
В противоположность этой позиции меркантилизма большинство теоретиков во второй половины XVIII века и в XIX веке будут проводниками идей свободной торговли.
После меркантилистов такие проблемы как проблемы занятости, эффективности потребления практически не рассматривались вплоть до начала XX века.

0 коммент.

Отправить комментарий