Обобщение идей классической школы политической экономии в трудах Дж. Ст. Милля. Джон Стюарт Милль (1806-1873) – английский экономист. Его отец – Джеймс Милль (1773-1836) – тоже известный экономист, близкий друг Д. Рикардо. Именно он буквально заставил Д. Рикардо написать его знаменитый главный труд – «Начала политической экономии и налогового обложения».
С трех лет маленький Джеймс под руководством отца стал изучать греческий язык, с 6-ти лет писал самостоятельные исторические работы, а к 12-ти годам приступил к изучению высшей математики, логики и политической экономии. Большое значение в его жизни имела поездка в 1820 году в южную Францию, где он познакомился с французскими экономистами и общественными деятелями. Около 1822 года Дж. Ст. Милль с несколькими другими горячими последователями И. Бентама (о нем в следующей теме), образовал кружок, названный «утилитарным обществом»; при этом был впервые введен в употребление термин «утилитаризм». Знакомство с учением сенсимонистов поколебало его уверенность в благотворности общественного строя, основанного на частной собственности и неограниченной конкуренции.
Дж. Ст. Милль добился успехов в разных сферах. С 1823 по 1858 годы он служил в Ост-Индийской компании, в 1865-1868 годах был членом Палаты общин – нижней палаты английского парламента. Его научные труды оставили заметный след в целом ряде отраслей знаний – в логике («Система логики», 1843), философии («Утилитаризм», 1869), политологии («О свободе», 1859). Последние 14 лет жизни он жил во Франции. В 1830 году Дж. Ст. Милль написал интересный экономический труд «Очерки относительно некоторых нерешенных проблем политической экономии» (они были опубликованы в 1844). В этой книге впервые изложена его экономическая концепция. Известный русский ученый-экономист Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) считал, что именно здесь «содержится все оригинальное, созданное Миллем в области политической экономии».
Главный труд Дж. Ст. Милля – «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии» (1848), который состоит из пяти книг (обычно эту книгу называют кратко – «Основы политической экономии»). Это – солидное обобщение теорий классической школы, в основу которого положены концепции Д. Рикардо. Перевод этой книги Дж. Ст. Милля на русский язык сделал в 1860-1861 годах Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889), который дал и ее подробную критику.
В первых трех книгах автор дает изложение и дальнейшую разработку основных элементов классической политэкономии. В четвертой и пятой книгах содержится разработанная им программа социальных реформ, направленных на оздоровление и усовершенствование капиталистического общества.
Книга Дж. Ст. Милля стала основным университетским учебником политической экономии и была таковым многие десятилетия, вплоть до того, как ее место на Западе перешло к «Принципам экономикс» А. Маршалла (1842-1924), основателя неоклассической школы.
Наряду с обобщением идей своих великих предшественников, Дж. Ст. Милль вносит и немало нового.
Он заимствует у французского философа Огюста Конта (1798-1857) (ученика одного из крупнейших представителей утопического социализма Клода Сен-Симона (1760-1825), о котором в следующей теме) понятия статики и динамики в приложении их к общественным наукам и переносит эти понятия в политическую экономию. Хотя в целом, как отмечают многие исследователи, среди которых первым был Н.Г. Чернышевский, вся концепция классической школы преимущественно статична.
Дж. Ст. Милль отделяет законы производства от законов распределения. По его мнению, законы производства, определяемые уровнем развития техники, неизменны, а законы распределения динамичны, поскольку они зависят от законов и обычаев общества и потому, что ими управляет «человеческая интуиция». Следовательно, законы распределения могут быть изменены в результате социально-экономических реформ.
Богатство, по его мнению, это – совокупность благ, обладающих меновой стоимостью. Капитал он трактовал как запас продуктов труда, возникающий в результате сбережения. У него мы находим высказывания о функциональных связях между ценой, спросом и предложением, т.е. зачатки теории эластичности спроса,
Дж. Ст. Милль исследовал проблему расширения инвестиций как противодействие безработице, правда, при ограничении «непроизводительных расходов богатых».
Дж. Ст. Милль широко высказывается о социализме и социалистическом устройстве общества, выступает за реформирование современного ему общества: за уничтожение наемного труда при помощи кооперативных ассоциаций, за социализацию (обобществление) земельной ренты, за ограничение неравенства в доходах, в богатстве, в т.ч. при ограничении права наследования.
Что касается до социализма, то он признает его осуществимость в отдаленном будущем, когда духовная природа человека достигнет большего совершенства, но в ближайшем будущем он не считает ни возможным, ни желательным стеснение свободы деятельности частных лиц и устранение частной инициативы.
Либеральный реформизм Дж. Ст. Милля был основан на его убеждении в возможности постепенно, средствами законодательства трансформировать современный ему капитализм в более справедливое и гуманное общество.

0 коммент.

Отправить комментарий