Как уже отмечалось, современные западные историки экономической мысли включаю теорию факторов и издержек производства в состав классической школы политической экономии, в то время как К. Маркс рассматривал эту теорию как шаг назад в развитии экономической теории, имея в виду ее отказ от теории трудовой стоимости.
Если считать теорию факторов и издержек производства составной частью классической школы, то надо признать, что после А. Смита и Д. Рикардо развитие этой школы пошло двумя основными путями:
1) К. Маркс последовательно развивает теорию трудовой стоимости (об этом в следующей теме);
2) Ж.-Б. Сэй и Т. Мальтус оказываются от концепции трудового происхождения богатства и создают теорию факторов и издержек производства.
Жан-Батист Сэй (1767—1832) – французский экономист, родился в Лионе в семье купца, получил коммерческое образование в Англии, где увидел развертывание промышленной революции и прочитал «Богатство народов» А. Смита, что произвело на него сильное впечатление.
Он вернулся в Париж в начале Великой французской революции 1789-1799 годов. Проработав короткое время в страховом агентстве, увлекается революционными событиями, публикует брошюру о свободе прессы, в 1790 году работает под руководством графа Оноре Мирабо (1749-1791) в «Курьере Прованса», в 1794 году становится основателем и редактором журнала «Философская, литературная и политическая декада».
В 1799 году пришедший к власти Наполеон (1769-1821) назначает Ж.-Б. Сэя в финансовый комитет Трибуната.
В 1803 г. появилось первое издание его главной книги «Трактат по политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (Обычно эту книгу называют сокращенно – «Трактат по политической экономии»). Книга произвела большое впечатление и обратила на себя внимание Наполеона, предложившего автору переработать согласно его указаниям отдел о государственных финансах. Ж.Б. Сэй, как последователь экономического либерализма А. Смита, отклонил это предложение, вследствие чего был уволен со службы. Он открыл в департаменте Па-де-Кале бумагопрядильную фабрику, которая стала процветающим предприятием. В 1814 г., после падения Наполеона, Ж.-Б Сэй выпустил значительно измененное второе издание своей книги с восторженным посвящение императору Александру I (1777-1825) как освободителю Франции от тирании, был избран членом французской Академии, становится популярным ученым и педагогом. В 1816 году Ж.-Б. Сэй был избран почетным членом Петербургской Академии наук.
«Трактат по политической экономии» при жизни автора издавался пять раз, при этом каждое последующее издание дополнялось и переделывалось. Произведение состоит из трех книг: книга I – «Производство богатств», книга II – «О распределении богатства», книга III – «О потреблении богатства». Перевод этой книги на русский язык был издан в 1817 году.
Среди работ Ж.-Б. Сэя – «Об Англии и англичанах» (1815), лекционный курс «Катехизис политической экономии» (1815), «Полный курс практической политэкономии» (1828) и многие другие.
Ж.-Б. Сэй считал, что политэкономия – это, прежде всего, практическая наука, она должна сочетать кабинет ученого и мастерскую фабриканта. Он ратует за широкое распространение экономических знаний, без которых невозможно способствовать развитию индустриального общества. Его идеал – экономика свободного рынка, в которой главная фигура – предприниматель как творческая личность. При этом роль государства должна ограничиваться созданием благоприятных условий для производства, развитием путей сообщения и жандармскими функциями.
Отметим два основных теоретических положения, которые ввел Ж.-Б. Сэй.
Первое. Теория факторов производства. Богатство, по его мнению, создается не только трудом, а тремя факторами производства. Эти факторы образуют три вида доходов: труд – заработную плату, капитал – прибыль, земля – ренту. Это был полный отход от теории трудовой стоимости.
Второе. Так называемый «закон рынков сбыта», или «закон рынков Сэя» (термин Дж. Кейнса). Суть его: при соблюдении принципов свободной конкуренции производство (предложение) будет порождать адекватное потребление (спрос), т.е. производство порождает соответствующие доходы, на которые полностью реализуются произведенные товары. Следовательно, в условиях невмешательства государства перепроизводство и кризисы невозможны.
«Закон Сэя» считался константой западной экономической теории вплоть до работ Джона Кейнса 30-х годов XX века. (Хотя несостоятельность этого «закона» была доказана еще К. Марксом).
Томас Роберт Мальтус (1766-1834) – английский экономист, священник. Его главный экономический труд – «Принципы политической экономии» (1820).
Т. Мальтуса объединяют с Ж.-Б. Сэем, имея в виду, что Т. Мальтус рассматривал факторы производства не только как источники доходов, но и как слагаемые стоимости товара. В этом случае факторы производства выступают для предпринимателя как издержки производства и образуют стоимость товара, которая складывается из затрат труда, капитала и земли (природных ресурсов). Соответственно для собственников факторов производства (наемных работников, банкиров, землевладельцев) они выступают как источники доходов.
Т. Мальтус далее других (А. Смит, Д. Рикардо) продвинулся в исследовании проблем реализации общественного продукта. Признавая «закон Сэя», Т. Мальтус все же допускал не только частные, но и общие кризисы, подозревая, что предложение и спрос могут не совпадать. Эти идеи примерно через 100 лет развил Дж. Кейнс (если не считать К. Маркса).
Т. Мальтус широко известен как автор своеобразного закона народонаселения, изложенного им в книге «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества» (1798). Согласно этому закону численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а сумма жизненных средств – в арифметической прогрессии и потому неизбежно постоянное снижение жизненного уровня. Отсюда его «железный закон заработной платы», суть которого в ее постоянно низком уровне. И хотя автор позднее отказался от этого утверждения, учтя тенденции технического прогресса, однако многие десятилетия слово «мальтузианство» было синонимом слова «человеконенавистничество».
Современные западные историки экономической мысли считают, что последним крупным представителем классической школы был К. Маркс (о нем поговорим в следующей теме).

Далее XIX век порождает новые течения, связанные с изучением уже не только стоимости, но и полезности товара, а также многочисленные концепции, альтернативные классической школе.

0 коммент.

Отправить комментарий